lunes, 23 de junio de 2014

CENIZA

OBJETIVO GENERAL
  • Determinar el porcentaje de ceniza en la muestra de maíz

OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Calcular el porcentaje de ceniza en la muestra del maíz  por medio de la incineración en la mufla.
  • Conocer el procedimiento analitico  para la determinación de cenizas

Desarrollado por: Sindia Jaya


MARCO TEÓRICO
Cenizas:

La cenizas de los alimentos están constituidas por el residuo inorgánico que queda después de que la materia orgánica se ha quemado. Las cenizas obtenidas no tienen necesariamente la misma composición que la materia mineral presente en el alimento original
Importancia de la Determinación de cenizas
La cantidad de cenizas representa el contenido total de minerales en los alimentos. La determinación del contenido de cenizas puede ser importante por varias razones:
Son una parte del análisis próximo para la evaluación nutricional. Las cenizas son el primer paso en la preparación de una muestra de alimentos para análisis elemental específico.
La determinación del contenido de cenizas sirve para obtener la pureza de algunos ingredientes que se usan en la elaboración de alimentos tales como: azúcar, pectinas, almidones y gelatina.
El contenido de cenizas se usa como índice de calidad en algunos alimentos como mermeladas y jaleas. En estos productos el contenido de cenizas es indicativo del contenido de frutas en los mismos: por lo tanto, se le considera como un índice de adulteración, contaminación o fraude.
Es importante en productos de cereales porque revela el tipo de refinamiento y molienda. Ejemplo una harina de trigo integral (todo el grano) contiene aproximadamente 2% de cenizas; mientras que la harina proveniente del endospermo tiene un contenido de cenizas de 0,3%.
Quiere decir que la mayoría de las cenizas están en las cáscaras. Se puede esperar un contenido de cenizas constante en productos animales, pero de otra fuente como las plantas, este puede ser variable. Las cenizas contienen los elementos inorgánicos, mucho de los cuales son de interés nutricional como es el caso del calcio, fósforo, etc.



Proceso de calcinación por medio de la mufla:

Se refiere a la determinación de las cenizas en una mufla a temperaturas que oscilan entre 500 y 600 ºC. El agua y sustancias volátiles son evaporadas, mientras que las sustancias orgánicas son incineradas en presencia del oxígeno del aire para producir CO2 y óxido de nitrógeno. La mayoría de los minerales son convertidos a óxidos, sulfato, fosfato, cloruro y silicato. Los elementos tales como: Fe, Se, Pb y As, pueden volatilizarse parcialmente con este procedimiento, es por ello que otros métodos se deben usar como paso preliminar para análisis elemental específico.

Las ventajas de este método son:

  • Es un método seguro y no requiere adición de reactivos y sustancias del blanco.
  • Se requiere de una pequeña atención sólo para evitar la formación de llamas y ello se logra subiendo la temperatura lentamente hasta aproximadamente 200 ºC. Después que se ha quemado la materia orgánica, se continúa subiendo la temperatura hasta aproximadamente 500 ºC.
  • Usualmente se pueden manipular varios crisoles a la vez y las cenizas resultantes se pueden utilizar para muchos análisis como: determinación, de elementos químicos, cenizas insolubles en ácido y solubles e insolubles en agua.

Entre sus desventajas tenemos:

  • El largo tiempo que se requiere para la incineración (12-18 horas o toda la noche).
  • La pérdida de elementos volátiles y las interacciones entre los componentes minerales y los crisoles. Entre los elementos que se pueden perder por volatilización tenemos: As, B, Cd, Cr, Fe, Pb, Hg, Ni, P, V, y Zn.
  • La determinación consiste en incinerar la muestra en mufla, hasta ceniza blanca en una cápsula.


PROCEDIMIENTO






RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Resultados prácticos en imágenes



Peso de calcinación 0.0212 g.  

PORCENTAJE DE CÁLCULOS DE CENIZA

Determinación de ceniza

%C= m1-mm2-m x 100%
%C= 12,6171-12,595917,5988-12,5959 x 100%
%C=0,423%

m= .masa de la cápsula vacía en gramos
m1= masa de la cápsula con muestra después de la incineraciòn en gramos
m2= masa de la cápsula con la muestra en gramos   

DISCUSIÓN

El porcentaje de la ceniza ( 0.423%) es adecuada porque un alto contenido de ceniza se sugiere la presencia de adulterante inorgánico porque se encuentra dentro de los límites que debe tener según las normas CODEX   que varía entre 0-1,0% referido al peso en seco.
Desarrollado por: Yajaira Ramirez 



CONCLUSIONES:

  • En la  determinación del porcentaje de ceniza se refieren a los residuos orgánicos que permanecen después de la oxidación completa de la materia orgánica, es un factor que se toma en cuenta para establecer la calidad de los mismos.
  • E l resultado obtenido en la presente práctica nos ayuda a concluir  que el maíz con el  que se trabajo cuenta con los especificaciones  de la norma CODEX es decir es  buena calidad  ya que  hablamos de un 0.423% obtenido y el máximo que  nos permite  las normas CODEX  es de 1,0%

Desarrollado por: Katerin Soria  


BIBLIOGRAFÍA:

es.scribd. (9016). Recuperado el 2 de abril de 2014, de es.scribd: http://es.scribd.com/doc/7909616/Determinacion-de-Humedad
. (9867). Recuperado el 2 de abril de 2014, de http://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/16339/Determinaci%C3%B3n%20de%20humedad.pdf?sequence=1
apuntes y monografías. (9892). Recuperado el 2 de abril de 2014, de http://www.taringa.net/posts/apuntes-y-monografias/9892083/Determinacion-de-Humedad-en-Alimentos-Definicion-y-metod.html

ensayos calcinación. (9988). Recuperado el 2 de abril de 2014, de http://www.buenastareas.com/ensayos/Calcinacion/998807.html

Desarrollado por: Katerin Soria 

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