DETERMINACIÓN DE ACIDEZ
1. OBJETIVOS
1.2.OBJETIVO GENERAL:
- Determinar el porcentaje de concentración de ácido presente en la leche.
1.3.OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Determinar el valor del volumen de NaOH consumido.
- Comparar el resultado entre la acidez obtenida y el estándar.(Sindia Jaya)
2. MARCO TEÓRICO:
La leche de vaca presenta un pH comprendido entre 6.6 y 6.8, siendo la acidez total debida a una suma de tres reacciones fundamentales y a una cuarta de carácter eventual. Estas son:
1. Acidez proveniente de la caseína.
2. Acidez debida a las sustancias minerales y a la presencia de ácidos orgánicos.
3. Reacciones secundarias debidas a los fosfatos presentes en la leche.
4. “Acidez desarrollada”, debida al ácido láctico y a otros ácidos procedentes de la degradación microbiana de la lactosa en las leches en proceso de alteración.
Las tres primeras representan la “acidez natural” de la leche. La cuarta puede existir debido a condiciones higiénico-sanitarias no adecuadas. En general, la determinación de la acidez de la leche es una medida indirecta de su calidad sanitaria. Este análisis es aplicado de forma habitual a la leche cruda, como así también a la leche tratada térmicamente. El primer caso, reviste particular importancia económica, puesto que la tendencia a nivel mundial es fijar el precio de la compra de leche a los productores por su calidad, valorando no solo el volumen o masa de leche, sino también la calidad fisicoquímica y sanitaria de la misma.
LA ACIDEZ DE LA LECHE
La acidez de la leche se determina volumétricamente, utilizando, para valorar un volumen determinado de leche, una solución de NaOH de concentración exactamente conocida (valorando previamente con un patrón primario como el ftalato ácido de potasio) y fenolftaleina (pH de viraje de 8.0 a 9.8) como reactivo indicador. Puesto que la acidez es suma de dos componentes (natural y desarrollada) y el valor que interesa en la práctica es el último, se utiliza la valoración anterior como un criterio arbitrario para la determinación de la “acidez total de la leche”.
La expresión correcta de los resultados se realiza generalmente en “grados Dornic” ºD, que expresan el contenido de ácido láctico. Puede definirse como el número de décimas de mililitro de “sonda Dornic”, NaO
(Pamela Valdivieso)
3. PROCEDIMIENTO:
:
(Joselyn Caminos)
4. CÁLCULOS:
ACIDEZ
A= 0,09 (V*N)\(m1-m2)*100
A= 0,09(3*0.1)\(89,2-20)*100
A= 0,039
5. DISCUSIÓN
El valor de acidez obtenido en la leche es del 0,039 y esta acidez es correcta porque se encuentra dentro de los límites que debe tener segùn las normas INEN que tiene un valor minimo de 0,13
Desarrollado por: Yajaira Ramirez
6. CONCLUSIONES
- Al realizar la práctica obtuvimos una acidez de 0,039 lo cual nos indica que esta dentro de los límites según las normas INEN establecidas ya que debe tener un mínimo de 0,13.
Desarrollado por: Katerin Soria
7. BIBLIOGRAFÍA
(s.f.).
blog.unach.(2012). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
slideshare. (s.f.). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
- http://www.slideshare.net/jotacealejo/determinacin-de-la-acidez-en-lechae-beatriz-afn-de-rivera
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