lunes, 23 de junio de 2014

DETERMINACIÓN DE SÓLIDOS TOTALES







1. OBJETIVOS

1.2.OBJETIVO GENERAL

  •     Determinar la cantidad total de sólidos presentes en la leche.

1.3.OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Determinar si una muestra cumple con los requisitos  establecidos.
  • Comparar el resultado entre el valor de los sólidos totales  obtenidos y el estándar.
Desarrollado por: Sindia Jaya

2.  MARCO TEÓRICO

La determinación de sólidos totales permite estimar la cantidad de materia disuelta y en suspensión que lleva un agua o un líquido (por ejemplo una leche). En el caso de análisis de aguas os da una idea general si esta agua contiene muchas impurezas, ya que todas las aguas naturales contienen cantidades variables de otras sustancias en concentraciones que varían de unos pocos mg/litro en el agua de lluvia a cerca de 35 mg/litro en el agua de mar y en el caso de agua negras cantidades elevadas de sólidos disueltas dependiendo de su contaminación.

La leche es un líquido de composición compleja, se puede aceptar que esta formada aproximadamente por un 87.5% de sólido o materia seca total. El agua es el soporte de los componentes sólidos de la leche y se encuentra presente en dos estados: como agua libre que es la mayor parte y como absorbida en la superficie de los componentes.
En lo que se refiere a los sólidos o materia seca la composición porcentual más comúnmente hallada es la siguiente:
Materia grasa (lípidos) 3.5-4%
Lactosa     4.7%
Sustancias nitrogenadas   3.5%
Minerales    0.8%
A pesar de estos porcentajes en la composición de la leche se acepta como los más comunes, no es fácil precisar con certeza los mismos, pues dependen de una serie de factores aún para una misma vaca.
Esto hace que no todas las leches sean iguales en sus propiedades y la variación en la composición hace que determinadas leches sean útiles para la elaboración de cierto producto lácteo, pero a su vez es inapropiada para otros. De la misma manera, se tendrán algunas leches más nutritivas que otras.
Algunos de los factores que influyen en su composición son:
a) Ciclo de lactancia.
b) Incidencia de la alimentación.
c) Incidencia climática.
d) Incidencia del ordeño.
e) Incidencia de la raza.

Desarrollado por: Pamela Valdivieso




3. PROCEDIMIENTO
:

Desarrollado por: Joselyn Caminos

4. CÁLCULOS

St = (m1-m)/(m2-m) *100




m1= peso de la capsula con solidos
m2= peso de la capsula con la leche
m= peso de la capsula




St=   (37,8287-37,4359)/(42,848-37,4359)*100
St= 7,6





5. DISCUSIÓN:













El valor solidos totales obtenido en la leche  es del 7,6 y esta valor de solidos totales  es correcta porque se encuentra dentro de los límites que debe tener segùn las normas INEN   que tiene un valor minimo de 8.2

Desarrollado por: Yajaira Ramirez

6. CONCLUSIONES

  • La práctica realizada es correcta ya que la cantidad de sólidos totales es de 7,6 y por lo tanto se encuentra dentro de los límites según las normas INEN que tiene un valor mínimo de 8.2.

Desarrollado por: (Katerin Soria)


7. BIBLIOGRAFÍA

(s.f.).
cina.ucr. (s.f.). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
answers. (2012). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
analisisquimicosdelaleche. (2011). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,


Desarrollado por:: Katerin Soria

1 comentario: