DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD EN LECHE PASTEURIZADA
1. OBJETIVOS
1.2.OBJETIVO GENERAL
- Determinar qué densidad posee la leche pasteurizada mediante la utilización del lactodensímetro.
1.3.OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Detectar el aguado de la leche.
- Comparar el resultado entre la densidad obtenida y el estándar.
2. MARCO TEÓRICO
LACTODENSÍMETROS
Los lactodensímetros son instrumentos de vidrio utilizados para la medición de la densidad de la leche y así poder determinar si ha sido mezclada con agua o si ha sido parcialmente descremada. Los lactodensímetros de Guinama son de tipo Quevenne cuyo vástago con escala graduada comprende valores entre 15 y 40 que corresponden a las milésimas de densidad por encima de la unidad (el número 32 del lactodensímetro indica la densidad 1032 kg/m3).
Rango: 15-40 (unidades por encima de 1000 Kg/m3)
Divisiones: 1/1
Calibrado a 20 ºC
DENSIDAD DE LA LECHE
La densidad es una variable que determina la relación que hay entre la masa y el volumen de una sustancia, por lo tanto la densidad está dada en unidades de masa sobre volumen, por ejemplo: gramos / militro ó gramos / centímetro cúbico, kilogramo / litro, etc.
La densidad del agua es de 1,00 gramos / centímetro cúbico a una temperatura de 15°C, lo que quiere decir que 1000 gramos de agua ocupan un volumen de 1000 centímetros cúbicos a esta temperatura.
La densidad de la leche está directamente relacionada con la cantidad de grasa, sólidos no grasos y agua que contenga la leche. Al realizar un análisis de densidad en la leche, se debe tomar una muestra fresca y mezclarse suavemente sin que haya incorporación de aire.
La densidad de la leche (sin descremar) está reportada en un rango de 1.028 g/cm3 a 1.035 g/cm3.
Desarrollado por: Pamela Valdivieso
3. PROCEDIMIENTO
Ingrese al siguiente enlace:
Desarrollado por: Joselyn Caminos
4. CÁLCULOS
La densidad de la leche = 1,032
· El valor de densidad obtenido en la leche es de 1,032 de y este valor es correcta porque se encuentra dentro de los límites que debe tener según las norma INEN que se encuentra en un Máximo de 1,032.
5.DISCUSION
El valor de densidad obtenido en la leche es de 1,026 de y este valor es correcta porque se encuentra dentro de los límites que debe tener según las norma INEN que se encuentra en un Máximo de 1,032.
Desarrollado por: Yajaira Ramirez
6. CONCLUSIONES:
- Al realizar la práctica se pudo detectar que la leche es fresca debido a que su densidad que es de 1,026 esta dentro de los límites según las normas INEN ya que la densidad esta en un máximo de 1,032.
Desarrollado por: Katerin Soria
7. BIBLIOGRAFÍA:
(s.f.).
densileche.(s.f.). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
slideshare.net.(s.f.). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
buenastareas. (5693). Recuperado el 16 de junio del 2014 de,
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